jueves, 22 de octubre de 2009

ARROZ DE LA IAIA


2 Raciones


INGREDIENTES:

200 grs. Arroz redondo

4 o 5 gambas o langostinos (pueden ser congelados y solo las colas grandes)

1 calamar o sepia mediano

5 o 6 mejillones (optativo)

2 alcachofas medianas ( el corazón)

1 puñado guisantes

1 cebolla mediana

1 pimiento verde mediano o un trozo

1 diente de ajo

½ bote pequeño tomate triturado

Pimienta, pimentón dulce, sal y aceite oliva

Perejil picado

Caldo pescado de pastilla


INSTRUCCIONES:

Poner en una cazuela o paella aceite y dorar un poco las gambas, guardarlas; freír las alcachofas troceadas , guardarlas.

Picar la cebolla, el pimiento verde y el ajo, añadir sal, no mucha , freírlo en el mismo aceite, hasta que la cebolla este dorada sin quemarse, agregar el calamar, también a trozos, freírlo todo hasta que cambie de color(el calamar), entonces agregar el pimentón , la pimienta y el tomate, rascando el fondo de la cazuela para que suelte lo que haya podido agarrarse al fondo , así lograremos unificar los sabores de todo lo frito, dejar que se sofría hasta que tome un bonito color bastante oscuro, luego añadir las verduras (alcachofas y guisantes)

Añadir el arroz y mezclarlo todo hasta que quede el sofrito todo por un igual junto al arroz, entonces echar el caldo hirviendo, remover, que quede el arroz cubierto más unos dos centímetros, guardar el resto caliente, por si hace falta más líquido ir echándole; cuando falten 5 o 6 minutos agregar las gambas y los mejillones , hay que ir raspando el fondo de vez en cuando para que no se pegue, a los l6 o l7 minutos retirarlo del fuego y mantenerlo tapado con un paño limpio un par de minutos y a comer. Bueno hay que echarle el perejil picado y comprobar la sal.

Al empezar a hacer el sofrito hay que poner el agua al fuego para que hierva y entonces echarle la pastilla del caldo , abrir los mejillones si no son congelados.

Este mismo arroz se puede hacer con carnes, pechuga de pollo, lomo de cerdo y salchichas, también queda muy rico, para los que no comen pescado, ( luego el caldo habrá de ser de carne o pollo) y juntarlos al arroz, una vez fritos como las gambas pero antes de echar el agua, cuestan más de cocer.

Al servir el arroz de pescado es bueno echarle en el plato, unas gotas de limón amarillo.

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