martes, 27 de octubre de 2009

TERNERA RUSTIDA

4 RACIONES

INGREDIENTES:

600Grs. aprox. Ternera atado para rustido

2 cebollas

1 zanahoria grande

2 tomates maduros

½ cabeza de ajos

1 rama de apio

1 copa de vino o coñac

1 cucharada de harina blanca de trigo

Laurel

1 ramita canela

Tomillo

Sal, pimienta negra molida

Aceite oliva, manteca cerdo

Agua caliente.

ELABORACION:

En una cazuela con aceite y manteca dorar la carne ; agregar las cebollas partidas en cuatro trozos, las zanahorias, a rodajas, el apio troceado, la hoja de laurel, la canela y el tomillo, dejar cocer 5 minutos y agregar los tomates, también partidos por la mitad o a cuartos, cocer todo unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando , salar y pimentar, luego echar el vino o coñac y dejar reducir a fuego vivo y destapado, luego poner la harina por encima y remover, poner agua caliente hasta casi cubrir la carne y dejar cocer hasta que la carne esté hecha, unos 40 minutos aprox. retirar la carne de la cazuela, y colar la salsa, a poder ser, por un chino.

Cuando esté fría la carne cortarla al gusto más o menos gruesa, y volverla a poner dentro de la salsa para calentar.

Se puede servir con puré de patatas, arroz blanco o pasta, o simplemente con la salsa.

Es muy bueno añadir champiñones a la salsa , setas diversas o guisantes, al gusto.

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