domingo, 28 de marzo de 2010

ALCACHOFAS CON ALMEJAS

Dos raciones

 

 

350 gros. Almejas

12 Alcachofas

Tiritas de jamón serrano

2 dientes de ajo

1 cucharada de harina de trigo

½ vaso vino blanco

Vinagre de manzana (puede ser de vino)

Aceite de oliva

Sal

Pimienta

Perejil picado

 

 

 Retira las hojas duras de las alcachofas y corta las puntas, pártelas por la mitad , si son muy grandes ,  ves poniendolas en un bol con agua y un chorrito de vinagre o zumo de limón, para que no ennegrezcan.

En una olla pon agua , con un poco de sal y un chorrito de vinagre o zumo de limón, cuando hierva  echa las alcachofas , escurridas. Tendrán de hervir hasta que estén tiernas, unos 10  ó 12 minutos.

Mientras, en una cazuela, a poder ser de barro, y en un poco de aceite pon el ajo picadito, añade el jamón a trocitos y las almejas y la harina, remueve bien y vierte el vino blanco, remueve hasta que se abran las almejas, espolvorea el perejil picado, un poco de sal y pimienta.

Cuando las alcachofas estén cocidas escurrirlas, con cuidado no se rompan, e incorporarlas a la cazuela, regar con un chorrito de vinagre y un poco del caldo de hervir las alcachofas. Remover con cuidado tapar  y a fuego fuerte, cocinar unos 2 ó 3 minutos, hasta que la salsa quede trabada.

Servir en plato hondo y con buen pan.

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